银团贷款

  产品定义 

  银团贷款是指由多家银行,基于相同贷款条件,依据同一贷款协议,按约定时间和比例,通过代理行向借款人提供本外币贷款或授信业务。 

  功能和特点 

  (一)满足大规模融资需求,分散贷款风险充分发挥金融整体功能,更好地为企业特别是大型企业和重大项目提供融资服务,促进企业集团壮大和规模经济的发展,分散和防范贷款风险。 

  (二)提高服务效率,促进同业合作促进同业合作,提高服务市场的能力。采取银团贷款方式,可一定程度上避免同业间无序竞争,提高服务效率、质量。 

  (三)降低融资成本,提高企业形象对于借款人而言,银团贷款具有融资规模大、资金保障程度高、降低交易成本、提高企业市场形象等特点。 

  适用范围 

  (一)借款人有长期、大额贷款需求的借款人,在业界具有较高知名度,其经营能力、资金实力、技术实力为大多数银行所认可。  

  1.银团贷款借款人应符合《贷款通则》和晋中银行固定资产贷款、流动资金贷款借款人规定。 

  2.为大型集团客户、大型项目融资和大额流动资金提供融资的,原则上通过组建银团贷款的方式提供融资。 

  3.单一客户或单一项目提供融资总额超过晋中银行资本净额10%的,或单一集团客户授信总额超过晋中银行资本净额15%的,应通过组建银团贷款的方式提供融资。 

  (二)合作机构 

   1.境内获准经营贷款业务的银行和非银行金融机构及其分支机构。 

   2.贷款规模充裕的金融机构。 

  3.重点加强与股份制商业银行以及城商行、城信社、 农信社等地方中小金融机构的合作和沟通。 

  办理流程 

  (一) 银团贷款委托。 借款人向经办行提交《银团贷款授权委托书》,经认可后,经办行向借款人出具《银团贷款委托书复函》。 

  (二)银团贷款筹组。晋中银行联系市场上较具代表性的银行和非银行金融机构对银团贷款的市场接受程度进行测试,了解相关方对主要贷款条件的反应及参加银团的意向。结合借款人推荐的潜在参与行名单,确定银团成员行和银团角色。 

  (三)签订银团合同。晋中银行根据各参加行提出的意见,经与借款人和担保人协商, 就贷款文件达成一致, 必要时可组织成员行与借款人和担保人进行谈判,确定合同文本内容后发送各方确认进行合同签署。 

  (四)银团贷款发放。银团贷款各成员行按照合同约定时间、额度同比例发放,将贷款资金划至晋中银行指定账户,由晋中银行作为代理行向借款人发放银团贷款,并负责对资金使用进行监管。 

  (五)费用收取。根据《银团贷款业务指引》规定,银团贷款的收费应遵循谁借款、谁付费的原则,由 借款人支付。 

  (六)贷款回收。借款人按照合同约定的还款计划,将到期贷款本息划至晋中银行指定账户,由晋中银行作为代理行向各成员行按合同约定划转。 

  所需材料  

  (一)《银团贷款授权委托书》; 

  (二)借款人以及其股东、担保人相关材料; 

  (三)借款人营业执照、公司章程等材料; 

  (四)项目材料,如 : 政府部门批准的项目建议书、 可行性研究报告、工程概算等资料以及批准文件,工商、 税务、环保、海关等部门关于项目的批件; 

  (五)项目设备购买合同、建造合同、供销合同等; 

  (六)银行需要的其他文件或资料。 

分享到: 微信 更多