晋中银行关于存量浮动利率个人贷款定价基准转换为LPR的公告

尊敬的客户:

根据中国人民银行公告〔2019〕第30号要求,为深化利率市场化改革,进一步推动贷款市场报价利率(LPR)运用,自202031日起,金融机构应与存量浮动利率贷款客户就定价基准转换条款进行协商,将原合同约定的利率定价方式转换为以LPR为定价基准加点形成。为协助广大客户做好存量浮动利率个人贷款定价基准转换工作,现将相关事宜通告如下:

一、总体原则

本着充分保障借款人合同权利和消费者权益,充分尊重借款人选择权的原则,我行将在与您协商的基础上实行存量浮动利率个人贷款定价基准转换。如果您的贷款存在共同借款人,需要您及所有共同借款人均同意变更后,实施定价基准转换。

、转换范围

202011日前已发放的和已签订合同但未发放的参考贷款基准利率定价的浮动利率个人贷款。涉及我行个人贷款品种为个人房屋按揭贷款,包括个人一手房按揭贷款、二手房按揭贷款与商用房按揭贷款。以下贷款可不转换:

(一)剩余贷款期限不足一个重定价周期的贷款,即原合同约定的贷款到期日早于下一次重定价日的贷款。

(二)固定利率贷款。

三、转换原则

(一)经借贷双方协商,可将原合同约定的利率定价方式转换为LPR加点形成的浮动利率,或转换为固定利率;

(二)定价基准只能转换一次,转换之后不能再次转换;

(三)等价转换,转换时点利率水平保持不变;

(四)借款人有多笔房贷的,需要逐笔办理转换;

(五)原借款合同有两个(含)以上借款人,需所有借款人意见一致且办理完成,才可完成转换。

四、转换方法

(一)转换为LPR加点形成的浮动利率

1、加点数值的计算

加点数值=原合同当前的执行利率水平-201912月发布的相应期限LPR;加点数值可为负值;加点数值在合同剩余期限内固定不变。

2、原合同借款期限在5年及以下的,参考1年期LPR;原合同借款期限在5年以上的,参考5年期以上LPR

3、经借贷双方协商,可约定利率调整频率。

(二)转换为固定利率

转换后的利率水平等于原合同当前的执行利率水平,利率水平在合同剩余期限内固定不变。

五、办理方式

(一)办理时间

202031日至2020731日。

(二)办理地点

目前正值全国抗击疫情的关键时期,为了您的健康与方便您的办理,客户经理将与您电话联系约定办理地点。您也可以主动与您的客户经理或贷款经办行联系,预约办理时间与办理地点。

(三)证件要求及共借人办理要求

请您在办理业务时携带本人有效的身份证件原件,若原合同项下存在共同借款人的,须与其他共同借款人充分协商一致后申请办理,仅当所有共同借款人申请转换后,方可完成转换。业务办理需要重新签订贷款合同,且需共同借款人一并签署。

若人民银行有关于此项工作时间延期或其它事项公告,我们将在第一时间与您联系,请您保持手机畅通。祝您身体健康,万事如意。

如有疑问,请致电晋中银行客服电话95105678

 

晋中银行

202034

分享到: 微信 更多