晋中银行喜获银监会2017年度银行业信息科技风险管理课题研究三类成果奖

2018-03-27

中国银监会2017年度银行业信息科技风险管理课题评选中,晋中银行《基于知识图谱技术的金融外部大数据挖掘分析系统研究》课题通过山西银监局初审、中国银监会复审答辩及专家评审,最终获得银监会2017年度银行业信息科技风险管理课题研究三类成果奖,成为山西银行业法人机构首家荣获三类及以上成果奖的银行。

据了解,该课题是根据银监会指导精神,通过对全国城商行外部大数据应用的现状进行分析确立的。课题结合金融外部大数据挖掘分析项目实践,研究设计适用于自身的企业知识本体库,构建外部大数据挖掘分析系统原型,验证了技术路线和业务建模。课题组在外部数据应用可能性、应用模式、管理体系方面进行了初步尝试,建立了晋中银行声誉风控和信贷风控模型,总结出课题研究六大实施步骤,并首次采用基于知识图谱技术对金融外部大数据进行挖掘分析。

大数据时代,数据应用在各行各业蓬勃发展,新的联系和规律被不断发掘,在金融行业中,数据是异常重要的资源,如何突破既有的数据使用模式,更高效、精准、迅速地获得数据价值,一直都是银行关注的问题。利用知识图谱技术,可以发现和建立数据与数据之间的深层次关联,将数据转化成信息,信息转化成知识,乃至进一步产生智慧的业务洞察。

该行负责人表示,此次奖项的获得,进一步提升了晋中银行在监管机构和银行同业中的专业形象,是银监会和银行同业对晋中银行信息科技数据挖掘理论与实践研究成果的肯定。晋中银行将以此为契机,更好地发挥科技引领和支撑作用,以研究指导实践,以强劲的科技支撑服务全行各项业务。

分享到: 微信 更多