存款业务简介

  凭证载体: 

  普通存折:普通存折用于办理活期储蓄、零存整取、教育储蓄等存款业务。

  普通存单:普通存单用于办理定活两便、整存整取等存款业务。

  大额现金存取规定: 

  客户当日单笔提现超过5万元(含),须提供个人有效身份证件。代理人代为办理的,还需提供代理人有效身份证件。 取款金额超过5万元的需提前1天向营业网点预约。

  利息税介绍:根据国务院颁布的《对储蓄存款利息所得征收个人所得税的实施办法》(自1999年11月1日起施行)规定,从中华人民共和国境内的储蓄机构取得的人民币、外币储蓄存款

  利息,应当缴纳储蓄存款利息所得税,利息税税率为20%,由存款银行代扣代缴。2007年8月15日起,利息所得税税率由20%降为5%。2008年10月9日起,利息所得税税率由5%降为0。个人在我行存入的存款除符合相关规定的教育储蓄存款外,1999年11月1日至2007年8月14日产生的利息按20%的税率缴纳利息所得税,2007年8月15日至2008年10月8日产生的利息按5%的税率缴纳利息所得税,2008年10月9日(含)后产生的利息免征利息税。

  实名制规定: 

  国务院颁布的《个人存款账户实名制规定》(国务院令第285号)(2000年4月1日起施行)规定,个人在金融机构开立个人存款账户时,应当出示本人身份证件,使用存款人真实姓名。代理他人在金融机构开立个人存款账户时,代理人应当出示被代理人和代理人的身份证件。结合银发【2008】191号《中国人民银行关于进一步落实个人人民币银行存款账户实名制的通知》做如下规定:银行为存款人开立个人银行账户,存款人应出具以下有效证件:

  居住在中国境内16岁以上的公民,应出具居民身份证或临时居民身份证。

  军人、武装警察尚未申领居民身份证的,可出具军人、武装警察身份证件。

  居住在中国境内16岁以下的中国公民,应由监护人代理开立个人银行账户,出具监护人的有效身份证件以及账户使用人的居民身份证或户口簿。

  香港、澳门特别行政区居民,应出具港澳居民往来内地通行证;台湾居民,应出具台湾居民往来大陆通行证或其他有效旅行证件。

  外国公民,应出具护照或外国人永久居留证(外国边民,按照边贸结算的有关规定办理)。

  除以上法定有效证件外,银行还可根据需要,要求存款人出具户口簿、机动车驾驶证、中国护照、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、外国人永久居留证、边民出入境通行证、外国人护照、军人身份证件、武装警察身份证件、军人(武装警察)离休干部荣誉证、军官退休证、文职干部退休证、军事学院学员证、村民委员会开具的身份证明、学生证连同就读学校出具的证明等其他能证明身份的有效证件或证明文件,以进一步确认存款人身份。

分享到: 微信 更多